• 解答:

    中国人寿保险集团公司是中国人寿保险股份有限公司的控股公司。

  • 解答:

    中国人寿资产管理公司是中国人寿保险股份有限公司与中国人寿保险集团公司于2003年11月共同发起设立的公司,中国人寿保险股份有限公司拥有其60%的股份。

  • 解答:

    从上市前至今,公司一直在积极开展引入战略投资者工作。公司希望通过引入战略投资者,进一步完善治理结构、引进先进技术,中国人寿寻找战略投资者的原则是强强联合、互惠共赢,谋求建立广泛的、长期性的战略合作关系,为双方创造更高价值。公司与潜在战略投资者的磋商正在进行中,但目前尚未有实质性进展,若达成协议,公司将以公告方式及时披露。

  • 解答:

    内部回报率是公司产品设计时和推出后对产品利润水平进行控制的指标,即,使产品利润现值为0的折现率。计算公式是:

    file1162024766481



  • 解答:

    公司衡量成本控制的指标是综合成本控制率,计算公式为:综合成本控制率=(递延成本摊销+佣金手续费+管理费用)/ 总收入

  • 解答:

    目前,公司在日常业务运作中按照中国监管部门的要求采用中国企业会计准则,并以按照此准则编制的财务报告向上海证券交易所报送和披露。另外,由于公司还在香港和美国上市,同时以按照国际财务报告准则编制的财务报告向香港联合交易所以及美国证券交易委员会报送和披露。

  • 解答:

    中国人寿保险股份有限公司的H股在香港联合交易所主板上市,股票代码为2628。中国人寿保险股份有限公司的ADS在纽约证券交易所上市,股票代码为LFC。

  • 解答:

    中国人寿保险股份有限公司的产品按风险保障水平的高低可分为投资型产品与风险型产品两大类。投资型产品有瑞盈、稳健一生等;风险型产品有福满一生、瑞鑫、福禄满堂、康宁终身(2012版)等。有些投资型和风险性产品具有分红特征,有些投资型产品为万能型。

  • 解答:

    中国人寿保险股份有限公司的总投资收益率的计算公式为:总投资收益率=(投资收益+已实现金融资产收益/(损失)净额及减值+通过净利润反映的公允价值收益/(损失)净额+投资性房地产总收益-投资业务营业税金及附加)/((期初投资资产+期末投资资产)/2)。

  • 解答:

    公司现任董事会、单独或合并持有公司已发行股份百分之三以上的股东有权提名非职工代表董事候选人(独立董事除外)。公司现任董事会、监事会、董事会提名薪酬委员会以及单独或合并持有公司已发行股份百分之三以上的股东有权提名独立董事候选人。


    有权提名董事候选人的提名人应当在截止时间前将其提名的董事候选人名单及其个人资料以书面形式提交董事会秘书。


    公司召开股东大会,董事会、监事会以及单独或者合并持有公司有表决权的股份总额百分之三以上(含百分之三)的股东,有权以书面形式向公司提出提案。单独或者合计持有公司百分之三以上(含百分之三)股份的股东,可以在股东大会召开十六日前提出临时提案并书面提交召集人。召集人应当在收到提案后,在股东大会召开十四日前发出股东大会补充通告,公告临时提案的内容。