中国人寿保险股份有限公司召开2023年工作会议-公司新闻

中国人寿保险股份有限公司召开2023年工作会议

发布时间:2023-01-14

1月14日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险公司”)2023年工作会议在京召开。全面贯彻党的二十大精神,落实中国人寿集团2023年工作会议要求,总结2022年工作,部署2023年任务,动员系统上下凝心聚力,全面开创高质量发展新局面。

1

图:工作会现场

中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长,中国人寿寿险公司董事长白涛出席会议并讲话。白涛指出,刚刚过去的一年,寿险公司顶住了多重压力,坚持稳中求进工作总基调,认真落实“两稳两控五提高”工作思路,经营管理保持稳健,统筹巡视整改和高质量发展取得了较好成效,发挥了集团稳发展的核心主体作用,呈现出党建引领全面加强、服务大局积极作为、领先地位持续巩固、改革创新持续深入、风险防控扎实有效等五个特点。就做好下阶段工作,白涛指出,寿险公司要全面落实集团党委部署要求,增强高质量发展的紧迫感和使命感,着力在“增”“优”“强”上下功夫,推动高质量发展再上新台阶。白涛还提出五点要求:一是强化党建固根基;二是提高站位勇担当;三是坚定信心谋发展;四是解放思想抓改革;五是坚守底线严合规。

2

图:集团党委书记、董事长,公司董事长白涛讲话

中国人寿保险(集团)公司党委委员、副总裁,中国人寿寿险公司党委书记、总裁赵鹏作了题为《深入学习贯彻党的二十大精神 奋进新征程 抢占新赛道 培育新动能 全面开创公司高质量发展新局面》的报告。他指出,2022年,公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持“两稳两控五提高”工作思路和“三抓三强三稳”工作主线,成功应对超预期因素冲击,迎难而上、砥砺前行,发展态势稳中向好。

3

图:集团党委委员、副总裁,公司党委书记、总裁赵鹏作报告

高举旗帜,党建引领全面加强。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进党的二十大精神在系统内落地生根。扎实开展中央巡视反馈问题整改。持续加强思想政治建设,切实把党的领导与完善公司治理深度融合。不断强化组织能力建设,大力夯实基层战斗堡垒,将2万名营销员党员全部纳入公司党支部进行规范化管理;充分发挥先锋模范作用,开展全系统“四强”党支部创建,确定718个创建示范点。坚定不移推进全面从严治党,推动“我为群众办实事”常态化,各省级单位及总部各部门完成新增“办实事”项目1699项。

4

报国为民,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。中国人寿寿险公司始终心怀“国之大者”,政策性保险稳步发展,承办200余个大病保险项目,减轻参保人医疗负担超250亿元。在办长期护理保险项目58个,覆盖人群同比增长22%。大学生村官保险得到中组部表扬。普惠保险快速增长,不断丰富新群体保险产品供给,全年开发升级54款意外和健康保险;新业态职业保障业务取得重大突破,成功中标北京、江苏、四川、广东4家省级项目;与各地政府密切合作,城市定制型业务累计落地超百项。个人养老金业务扎实起步,行业内首批完成中银保信系统验收,首家上线个人养老金专区,公司“鑫享宝”入选首批产品名单,签单保费超1.2亿元,签单件数约2.7万件。稳投资促消费冲锋在前,累计投资实体经济超3.6万亿元,较年初增长3700亿元;加大力度服务战略性新兴产业,相关保费收入3.1亿元,绿色保险保费收入2.1亿元,绿色投资较年初增长超500亿元;ESG评级首次提升到BBB级,处于国内寿险行业第一梯队。全力助推乡村振兴,涉农保险业务提供风险保额超30万亿元;助推乡村振兴存量投资规模同比增长32.8%;承接各级政府乡村振兴帮扶点1048个,派驻驻村帮扶干部近千人,圆满完成年度各项帮扶任务。科技建设再创佳绩,信创建设成果连续两年引领行业,受邀参与国家信标委云计算、大数据等多项信创标准制定,为信创建设贡献国寿力量。圆满完成国家网络安全攻防演习,实现“零攻破、零失分”,获得公安部通报表彰。

5

积极有为,公司经营实现稳中有进。业务规模保持总体平稳,截至2022年12月31日,公司实现原保险保费收入6152亿元。

强化对标,综合实力不断增强。公司展现出强大拼劲和韧劲,继续保持规模价值双领跑。经营效益整体稳健,总资产和投资资产双双突破5万亿元。一年新业务价值、内含价值行业领先。公司经营成效受到资本市场高度认可,股价大幅跑赢大盘,市值领跑国内保险板块,A股、H股增幅引领整个保险板块和中资寿险板块。公司陆续荣获金紫荆奖“最具投资价值高质量发展上市公司”“2022年度亚洲最佳寿险公司”“全球保险科技企业奖”等殊荣。

勇于变革,改革创新迈出坚实步伐。市场化改革进入“深水区”,深入实施人才强司战略,突出年轻化用人导向。集约化共享模式加速落地,运营共享作业在保全、核保领域实现全国推广,核保件均审批时效提速25%以上,个人保全业务人均产能提升28%。数字化转型再上新台阶,数据管理实现领跑,行业首家获评国家数据管理能力成熟度最高等级;科技能力加速跃升,提供标准化服务组件近1.5万项,大数据赋能场景同比增长32%;科技创新成果得到业内外高度认可,云化应用荣获首都金融创新特等奖。综合化经营不断引向深入,“寿险+”生态不断丰富,全面赋能主业发展。

精益求精,运营服务质效齐升。坚持“以客户为中心”,持之以恒打造国寿好服务。运营效能保持行业领先水平,客户服务总量突破35亿次,寿险APP注册用户数近1.3亿人,个人保全e化率达到92.8%,个人业务无纸化投保率、团体业务投保离柜率接近100%;理赔e化率超96%,理赔全流程无人工作业实现“零突破”,自动化率达到72.8%,理赔申请支付时效、理赔出险支付时效均保持行业领先。服务体验不断升级,客户好评度保持行业领先水平,“快捷、温暖”理赔服务品牌影响力不断扩大,柜面转型顺利起步,服务网点资源价值和客户体验功能得到强化;持续做优客养平台,全年提供7290万人次线上增值服务。智能在线服务能力持续提升,问题解决率达到95.8%。消费者权益保护进步明显,构建“纵向到底、横向到边”的消保网格化组织管理,消保审查同比提升186.4%,消保教育宣传触达客户1.8亿人次。

6

安全护航,风险防控更加严密。风险管理体系建设日趋完善。深入实施“制度合规年”活动,“1+7+N”的全面风险管理制度体系不断优化。重点领域风险防范取得积极成效,反洗钱作业模式全面升级,圆满完成人民银行反洗钱现场检查。风险管理信息化水平全面提升,一批智能风险管控系统上线推广,“智能模型+指标监测”防控模式初步形成,风险管控手段、管控效率大幅改善。公司综合风险评级连续18个季度保持最高评级,是唯一一家监管新规下连续三个季度获评AAA的中资寿险公司。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是推进“十四五”规划承上启下的关键之年,也是公司股改上市二十周年。会议明确了中国人寿寿险公司2023年工作的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神、二十届中央纪委二次全会部署,按照“一增一优六加强”工作思路,坚持稳中求进工作总基调,努力实现规模、价值、竞争、队伍、安全有机统一,全面开创公司高质量发展新局面。

会议要求,中国人寿寿险公司系统要坚定发展信心,不畏艰险,迎难而上,以更加昂扬向上的斗志、奋发有为的状态,开拓创新、真抓实干,扎实做好各项工作。一是坚持旗帜领航,全面加强党的建设。深入学习贯彻党的二十大精神,推动巡视整改常态化、长效化,加强各级领导班子建设,纵深推进全面从严治党,夯实基层党建根基。二是提高政治站位,坚决落实党中央决策部署。抢抓个人养老金业务发展机遇,持续做好政策性业务,做大做强普惠保险,全力支持实体经济发展,积极服务乡村振兴,优化贯彻落实体系机制。三是深化改革创新,加快推进“八大工程”落地见效。要进一步细化完善“八大工程”(党建引领筑基工程、人才建设固本工程、销售渠道强体工程、综合营销聚力工程、客户经营金山工程、政企合作民心工程、健康养老生态工程、金融科技数字化工程)目标任务,快速完成各项目组织,形成一批阶段性成果。四是加强品牌建设,持续提升运营与服务水平。深耕智能集约的一体化运营模式,强化客户服务能力建设,加强品牌文化建设,持续做好消费者权益保护。五是强化风险防控,织密织牢公司发展安全网。大力弘扬合规文化,持续完善全面风险管理体系,深化风险防控信息化智能化融合,深耕重点领域风险治理。

会议指出,新的一年,中国人寿寿险公司将坚定信心、鼓足干劲,在新征程中谋求新发展,在新起点上实现新跨越,凝心聚力、奋楫扬帆,为持续推动高质量发展、建设世界一流寿险公司而团结奋斗。