坚定政治方向 走好第一方阵 国寿寿险总部机关深入学习贯彻党的二十大精神 -学习宣传贯彻党的二十大

坚定政治方向 走好第一方阵
国寿寿险总部机关深入学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2022-12-13

同心向党庆盛会,奋楫扬帆启新程。党的二十大胜利召开以来,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险公司”)总部机关认真落实公司党委统一部署,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚持在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,开展了一系列形式多样、特色鲜明的学习活动,充分发挥第一方阵作用,为全系统兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮做好表率。

1

学深悟透,厚植理论素养

知为行之始,学为用之先。中国人寿寿险公司机关党委召开会议,立足机关职能定位,多措并举抓好党的二十大精神学习宣传贯彻工作。公司党委班子成员利用“第一议题”及时学、党委理论学习中心组深入学,下沉参加机关党支部学习贯彻党的二十大精神主题党日活动,结合分管工作分享学习心得,在真学、真懂、真用上作表率。机关党委在公司门户网站开设“学习宣传贯彻党的二十大”专栏,实时展现学习动态,广泛交流经验做法;组织“学习强国”平台学习评比活动,以赛促学、以学促干。各党(总)支部通过“三会一课”、主题党日、专题党课等多种形式的经常性学习教育,营造党员干部全面“动起来”、全员“带起来”的浓厚学习氛围,迅速推动党的二十大精神入脑入心。办公室/乡村振兴办公室党支部先后召开青年政治理论组学习会、支委扩大会、支部大会学习贯彻党的二十大精神,做到经常学、反复学,聚焦中心工作,激发工作动力。个险运营部党支部、互联网保险业务部党支部、核保核赔部/再保险部党支部、金融科技部科技应用创新孵化中心党支部原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告,深刻领悟精神实质,自觉强化使命担当。客户服务部/消费者权益保护部党支部创新学习形式,将自主学、集中学、互动学相结合,举办“党的二十大精神及创新理论百日学习夜校”,开展为期100天的学习,筑牢理想信念之基。流程与运营部党支部组织开展“学习贯彻党的二十大精神”微党课活动,开展“总结工作方法 提升专业能力”分享活动,党员干部联系工作实际分享学习成果,推动党建和业务深度融合。人力资源部党支部、财务部党支部、品牌宣传部/声誉风险管理部党支部聚焦党的二十大精神讲授专题党课,着力拓展学习的广度和深度,切实将党的二十大精神贯彻到各项工作中。

2


因地制宜,汲取奋进动力

3


好首都革命文物教育功能,因地制宜开辟“第二课堂”,在“声色画影”中学习党的二十大精神,感悟初心使命。客户服务部/消费者权益保护部党支部携手财险公司客户价值和体验管理部党支部参观“光辉历程”主题展览,在生动的“红色经典”画卷中领略中国共产党百年风华。董事会办公室/投资者关系部党支部、银行保险部党支部相继赴香山红色教育基地开展主题党日活动,在情景式、沉浸式教学中,聆听革命先辈跨越时空的教诲,身临其境感受红色记忆,追寻红色足迹。培训部党支部组织支部党员、积极分子走进北京展览馆参观“奋进新时代”主题成就展,在一件件实物模型、一段段生动视频、一幅幅图片图表中体味新时代十年的非凡成就,汲取奋斗前行的力量。

4


联学联建,合作共促发展

以学习贯彻二十大精神为契机,深化与兄弟单位以及所在地区重点企业党组织联学联建,互学互通共赢未来。培训部党支部深入贯彻落实创新驱动发展战略,赴央视网开展“融合创新”主题学习考察活动,通过现场体验与座谈交流,了解前沿技术,进一步拓宽工作思路。战略规划部/转型办公室党支部和集团公司战略规划部党支部、财险公司战略企划部党支部共同前往中再集团开展主题党建活动,结合二十大精神,回顾2022年人身险市场发展,谋划2023年蓝图,并就未来持续加强党建和业务合作达成共识。产品部党支部联合中再寿险相关党支部开展联合党建活动,围绕党的二十大报告交流学习心得,聚焦守护人民美好生活探讨行业转型升级,充分发挥联合党建活动效能,强化业务创新应用合作,实现党建工作与业务工作的双提升。

5


实干笃行,彰显使命担当

“新征程是充满光荣与梦想的远征。蓝图已经绘就,号角已经吹响”。中国人寿寿险公司总部机关立足以人民为中心的发展思想,牢牢把握中国式现代化的本质要求,找准党的二十大精神与本职工作的结合点,不断在落实上下功夫,在实干上做文章,在创新中求突破。营销发展部党支部、收展发展部党支部坚持高质量发展不动摇,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,攻坚克难,着力保持业务平稳、经营稳健、队伍稳定,持续探索营销体系改革。团体业务部/战略客户部党支部牢记“国之大者”,丰富乡村振兴系列保险产品,加大绿色保险、战略新兴产业保险以及专属商业养老保险拓展力度,助力振兴实体经济建设,积极主动融入国家大局。健康保险事业部党支部大力推进大健康大养老战略,不断提高政策性健康险覆盖面和服务水平,更广领域、更深层次参与医保治理和医药卫生改革。法律与合规部党支部、风险管理部党支部进一步强化风险源头管控,加强风险管理体系建设和能力建设,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线目标,护航公司持续健康发展。

奋进新征程,拼搏正当时。中国人寿寿险公司总部机关党员干部纷纷表示,将持续深入学习领会党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持政治性、人民性,提升专业性,始终坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献国寿力量、践行国寿担当。