守护山城的“国寿人”-公司新闻

守护山城的“国寿人”

发布时间:2022-09-09

8月的重庆让人泪目,受到极端高温天气影响,重庆涪陵、北碚、巴南、江津、南川、大足、铜梁、开州等多地山火肆意蔓延,各省消防驰援重庆,广大山城市民也加入到这场硬核的灭火“战役”中。

逆行而上赴一线,救援山火有担当。中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险”)重庆市分公司广大干部员工主动响应各区委、区政府的工作号召,志愿加入到山火扑救一线。

在涪陵:退伍不褪色,救援我先上

忙碌的火场中有一个年轻的身影,29岁的祝梦侨是三亚海军蛟龙突击队的退役军人,也是中国人寿寿险重庆市分公司涪陵区客户体验中心的柜员。

在得知涪陵大梁山、北山坪火情后,祝梦侨迅速发动周边退伍军人组成志愿者群,在完成好本职工作后,利用下班、周末等休息时间赶往火灾现场,以志愿者的身份参与救援。险要的地势、无情的山火,未能阻挡他前进的步伐。

1

图:祝梦侨与部分志愿者在救援一线

当涪陵火情得到有效控制后,祝梦侨又得知北碚缙云山火情形式严峻,便拖着疲劳的身躯奔赴140公里外的北碚,再次投身到山火救援工作中。在45℃以上的高温下,他与志愿者队伍一起砍伐隔离带、运送消防物资、观察火情,就算汗水湿透衣背,中暑头晕眼花,也未曾退却,直至将火扑灭。

“我是一名军人,退伍不褪色。我是一名央企员工,守护家乡也是我的责任。” 退伍不褪色,退役不退志,祝梦侨用重庆人“雄得起”的实干劲与消防员、志愿者们一起守护了一座座山,用真情捍卫了人民群众的生命财产安全。

在巴南:抢抓时间,深夜搬运物资

8月21日,已经是凌晨时分,在巴南区界石镇新玉村,不断有志愿者赶往物资集中点参与救援。

一件件矿泉水、一箱箱方便食品……中国人寿寿险重庆市巴南区支公司苏靖轩和其他志愿者一道,卯足干劲,争分夺秒要把救援物资塞满卡车,才能及时送往一线有需要的地方。汗水不停地流,搬运的动作却从未停过。

“大火烧的山是家背后的山,心里着急!能出一份力就出一份力。”苏靖轩说,现场很有秩序,听从指挥。哪里需要做什么事情,直接去做就好了。

在云阳:所到之处,不留一丝复燃机会

“烟雾就是方向,身体就是砍刀,只有一个想法,不能让火复燃”。

8月23日,云阳县泥溪镇胜利村突发山火,中国人寿寿险重庆市分公司派驻云阳协和村的乡村振兴工作队员陈燚第一时间申请志愿者工作。

“我是党员,我先上。”救援灭火的当晚,他负责后勤物资搬运。山火扑灭后,他几乎没有停下来歇过,背着几十斤重的喷雾器,便进入山林中,开始余火清理工作。

炽热的高温,一脚踩下去有时就是火炭,汗水浸透了他的衣服。痛,身上全是划伤的痕迹;烫,脚底踩起了泡。

“有那么多拼尽全力默默付出的人,大家携手同心,定能共渡难关。” 陈燚说。

2

图:陈燚开展余火清理志愿工作

在璧山:不做旁观者,当好后勤兵

持续高温天气,缙云山山脉与璧山区接壤地区,出现山林火情。

在得知璧山区八塘镇物资需求,中国人寿寿险重庆市璧山区支公司不到2小时,筹集200双防晒绣套、200个草帽、150双迷彩胶鞋、130件迷彩T恤、45个军用水壶、47根充电数据线、57个运送物资背包等救援物资,分批次送达八塘镇指定地点,为一线救火人员提供后勤保障。

“家乡有难,即可来援。” 璧山区支公司工作人员说道,前线有官兵有志愿者挺身而出,逆势而上,国寿人不做旁观者,要用实际行动守住这座山。

在北碚:平凡力量,化身送水工

自得知缙云山山火以来,中国人寿寿险重庆市北碚区支公司便一直关注救援消息。

群里传来了需要物资的紧急消息,当天下午员工们便筹集矿泉水、方便面等生活物资,送往物资集中点。“还有什么需要,告诉我们。”支公司工作人员陈淼擦了擦脸上的汗水说道。

不仅有“送水工”,销售伙伴左超加入小区临时志愿者团,做后方物资的“配送员”;徐阳加入前线摩托车骑手志愿者团队;梁鹏参与挖隔离带支援工作;张丕显成为负责物资传送接力带调度的志愿者……

“我们都是北碚人,我要守护我们的家。”

3

图:北碚区支公司销售人员参与救援行动

祝梦侨、苏靖轩、陈燚、陈淼、左超、徐阳、梁鹏、张丕显……他们是中国人寿寿险公司广大青年员工代表的缩影,他们有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,把提升人民群众获得感、幸福感和安全感作为责任与使命,以实际行动为人民美好生活保驾护航。