齐心佑未来 聚力护成长
“春蕾计划——佑未来 护成长”女童关爱行动正式启航

发布时间:2021-04-28

春蕾绽放,花开别样。

4月27日,“春蕾计划——佑未来 护成长”女童关爱行动关爱礼包发放暨项目启动仪式在河北省张家口蔚县益海小学举行,标志着新年度的活动在暖暖春日中正式扬帆起航。本次活动由中国儿童少年基金会、中国人寿慈善基金会主办,心系系列活动项目办公室承办。活动当天,主办、承办单位相关领导,河北省各级妇联代表,河北省基地校代表,蔚县益海小学师生代表及媒体代表参加了活动。

今年是中国女童助学公益项目“春蕾计划”实施32周年。党和政府历来高度重视女童发展。1989年,在全国妇联领导下,中国儿童少年基金会组织实施“春蕾计划”,开展了形式多样的资助服务,帮助了一批又一批的春蕾女童成长成才。

2021年开启的“春蕾计划——佑未来 护成长”女童关爱行动,将坚守服务女童的初衷,围绕女童教育、女童安全、女童健康等主题内容,在全国10个重点省(区),通过发放宣教资料、建立80个关爱基地、赠送4万份女童关爱礼包、开展知识课堂、举办夏令营等活动,让受助女童充分感受社会的温暖和爱心,在青少年一代中弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

活动中,中国儿童少年基金会理事长陈秀榕、中国人寿保险(集团)公司副总裁、寿险公司总裁苏恒轩共同向河北省妇联捐赠了5000套女童关爱礼包,并与中国儿童少年基金会副秘书长王海静、河北省妇联副主席张继华、中国人寿寿险公司河北省分公司总经理王吉山、中国人寿寿险公司个险企划部总经理陈平及张家口市相关领导为项目基地学校揭牌。与会领导共同为受益女童代表赠送了关爱礼包,祝愿女童们在社会各界的关怀下,以阳光的心态和积极的态度认真学习、努力生活。

陈秀榕在活动讲话中指出,在社会各界的积极参与和慷慨捐助下,中国儿童少年基金会与各级妇联组织共同组织实施“春蕾计划”,围绕女童教育、女童安全、女童健康等,开展了多形式的资助服务,一大批春蕾女童已成长成才。广大春蕾女童刻苦学习、努力工作,用行动诠释着“自强不息、向上向善、追求美好”的春蕾精神,在用知识改变命运、赢得人生出彩机会的同时,已接过爱的接力棒,用知识服务家乡、服务社会。

活动现场,国家卫健委重大妇幼保健项目专家组成员、中华预防医学会妇女保健分会副主任委员、秘书长赵更立为女童们带来《女生的秘密——青春期女童生理知识早知道》公益课堂,聚焦女童青春期教育、心理成长、防性侵、防校园欺凌等突出问题,为女童们讲授了一堂生动的自我保护课程。“春蕾计划——佑未来 护成长”女童关爱行动得到了爱心企业中国人寿的大力支持。近年来,中国人寿在公益事业方面持续投入,践行作为金融保险央企应有的责任与担当,其中国人寿慈善基金会不断参与助学、扶贫、急难救助、环境保护等公益事业。据了解,在“春蕾计划——佑未来 护成长”女童关爱行动中,中国人寿各省分公司专门成立春蕾计划爱心志愿者团队,随同项目组人员共同赶赴80个关爱基地赠送女童关爱礼包,并且根据各个基地的需要继续开展更多形式的关爱活动,让受助女童充分感受社会的温暖和爱心。

相信在各方共同努力下,“春蕾计划——佑未来 护成长”女童关爱行动将照亮每位春蕾女童的美好明天。