服务民生 巾帼建功
——中国人寿湖南省分公司开展党史学习教育活动

发布时间:2021-03-29

近日,在全国上下“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的学党史浪潮中,中国人寿保险股份有限公司湖南省分公司(以下简称“湖南国寿”)在全省系统开展了学党史系列活动。通过学习党史,悟思想、守初心,把党史的学习融入全体党员的工作当中,为公司的高质量发展注入强大动力。

启始不凡 动力十足

2021年3月,全国妇联下发了《关于表彰全国城乡妇女岗位建功先进个人、先进集体的决定》。湖南国寿被授予“全国巾帼建功先进集体”荣誉称号。同时,湖南国寿下属的宁乡支公司也获此殊荣。该项荣誉在湖南仅有两个社会推荐指标,湖南国寿凭借在湖南妇女健康扶贫工作中的突出贡献获此殊荣。此次获奖极大地鼓舞了湖南国寿党员干部的工作激情,通过“学党史、见行动、优服务”活动,全省系统党员干部动力十足,努力开创更多佳绩。

党建引领 赋能强司

历史的发展,生动诠释了党建工作的重要意义。湖南国寿既是党建强司的积极践行者,同时也是受益者。2020年,面对各种挑战,系统上下牢记使命,坚持以党建为引领,常态化推进主题教育,与政府部门、合作伙伴开展党建共建,举旗定向,凝心聚力,破浪前行,带领公司再上新台阶。作为湖南保险业的中坚力量,湖南国寿勇担责任,坚持党建引领,坚持党史学习,办实事,开新局,在“精准扶贫”首倡地十八洞村建设党建活动室,开展“千人唱响东方红”“重走革命路”等党员主题活动。同时,公司积极落实“六稳”“六保”,为妇女健康与扶贫事业、促进城乡女性就业、服务“美丽乡村”建设献策出力。公司积极号召全体党员传承务实、高效、拼博等党的优良传统,增强党员干部的带头作用和党委中心组的“龙头”作用。

巾帼力量 不让须眉

目前,女性在湖南国寿经营管理、客户服务中发挥着重要作用。员工4900余人中女职工占55%;其中省公司机关女职工占59%,省公司领导班子7人,女性4人。在公司近10万销售人员中,女性占69.5%。她们巾帼不让须眉,以女性坚韧、细腻的特有品质以及自强自信自立的职业风采带领团队逆风起舞,书写着保险行业的传奇。公司连续多年经营绩效考核排名全国系统前三,主要经营指标实现两位数增长,远超越资源禀赋。企业的社会形象、社会贡献、社会价值也大幅提升,女性在公司的经营发展中功不可没。

公司党委书记、总经理刘霞表示:“女性能顶半边天,我们注重妇女工作,全省15个基层工会均成立了女职工会委员会。我们要关注女职工的职业发展,大力培养女干部,公司签订了女职工专项合同,为女性员工购买了商业补充医疗保险和女性安康保险,切实维护女工合法权益。还要积极开展巾帼文明示范岗、巾帼建功能手评选,引导女性同胞建功立业。”

服务民生 保障先行

湖南国寿积极响应省妇联的倡议,于2018年推出了女性健康专属产品“湘女关爱保”,保障女性特定疾病及意外风险,用保险方法兜住因意外、因病致贫返贫的底线。2018年至2020年,为367.28万人次适龄女性提供了风险保障,累计赔付1.55亿元,受益群众2.12万人,有效缓解了全省贫困地区妇女“有病不敢治、有病没钱治、治病又返贫”的问题,为全省广大妇女特别是农村贫困妇女提供有力保障,为女性家庭幸福筑起了一道坚实的屏障。

一直以来,湖南国寿在妇女保障和服务方面不断探求,做了很多努力。为贫困女性捐赠保险。2018至2019年为11个深度贫困县建档立卡女性捐赠“两癌”救助公益保险20000人次,并为株洲、湘潭、衡阳、邵阳、岳阳、张家界、娄底、湘西等市州建档立卡贫困妇女、低保妇女等,捐赠女性健康救助公益保险11647人次;联合开办农家女培训班。联动北京一所专门面向农村妇女的公益性、非营利性、非学历培训学校开展送农家女技能培训活动,已实施培训十期,329名贫困女性受训;联合妇联开展系列助力脱贫和女性健康的活动。开展了“三八健康行动”、“湘女安康行动”、“关爱女性—健康进万企”、“巾帼创业创新大赛”、“山货出湘西”直播带货消费扶贫、“橙心相约”果农扶贫、湘西贫困村青年脱贫脱单等系列活动。同时,发动公司员工积极购买贫困村农产品,帮助解决农产品外销难的困局。

湖南国寿还积极服务“美丽乡村”战略。近年来,公司不断加大农村工作倾斜力度和资源投入力度,进一步延伸服务触角,努力提升农民保障水平和网点服务水平。2020年,公司累计为湖南省农村地区近2万人提供就业机会,其中女性占75%。目前,在三湘四水,活跃着一支服务千家万户的中国人寿“娘子军”。她们进村入户,举办新时期保险知识宣讲会,全年累计服务和宣传近百万人次。

争创一流 不辱使命

湖南国寿坚持全面深化从严治党,全面贯彻落实十九届五中全会精神,把政治建设摆在首位。坚守“在经济领域为党工作”的理念,学深悟透,提升认识。接下来,公司将以庆祝建党100周年为契机,讲好“国寿故事”,唱响主旋律,弘扬正能量。积极开展“我和我的国寿”系列荣誉表彰,弘扬忠诚、专业、奉献、担当等正能量,凝聚干事创业的精气神。同时,加强群团工作,增强员工的幸福感,把员工想的问题一件一件办好,让员工感到温暖、得到实惠,从而服务好客户,促进公司发展。

湖南有“心忧天下、敢为人先”的家国情怀,有“经世致用、百折不挠”的文化基因。湖南国寿将紧密结合湖湘文化,以党建为载体,巩固党员活动以及学习教育阵地,将湖南的精神地标点亮、擦亮,进一步巩固湖南国寿在系统内外的发展地位,不断超越,争创一流,向党的一百周年献礼。